El software libre en la enseñanza obligatoria en cataluña. Un estudio de casos. - Costa Silva, Francisco de Assis da; Escofet, Anna (Série-Estudos, 2015)
El artículo presenta un estudio de casos sobre el uso del software libre en la enseñanza obligatoria en Cataluña. Se trata de una experiencia educativa innovadora en Cataluña, considerando que pocos centros han llevado a la práctica el uso exclusivo, o casi, del software libre. Han sido seleccionadas dos escuelas públicas urbanas, una de primaria y otra de secundaria, que prácticamente sólo utilizan este software. La investigación ha pretendido conocer las experiencias del personal de dirección, del profesorado y del alumnado tras la introducción de esta modalidad de software en este entorno y captar sus puntos de vista y percepciones en este proceso. También esclarecer los factores particulares que pueden llevar a un mayor entendimiento de los cambios, ventajas y desventajas de la migración. Los instrumentos utilizados para la recogida de datos han sido la entrevista y la observación directa y no participante. Los resultados muestran que su utilización en los centros estudiados es una realidad sostenida e imparable. Su uso es posible y viable, pues responde a las necesidades y los requerimientos exigidos por los centros. Están ocurriendo avances, pero son lentos.