Gestión de la calidad de postgrados a distancia en América Latina y el Caribe. Fundamentos y análisis comparativo - Rivera, Judith Maldonado; Mediano, Catalina Martínez (Série-Estudos, 2015)
En América Latina y el Caribe, la experiencia de postgrado a distancia es muy reciente y su establecimiento ha obedecido a un nuevo escenario disciplinario que ha posibilitado que los postgrados se internacionalicen y se oferten cada vez más a través de modalidades a distancia para responder a las necesidades y expectativas de formación y especialización crecientes en la sociedad. En tal sentido, se asume, como un imperativo legal que estos programas de postgrado cumplan con los criterios de calidad establecidos por los organismos de aseguramiento de la calidad de la región; y por tanto, es urgente clarificar el marco de referencia que sustenta la evaluación de la calidad de este nivel de formación. Se ha realizado un análisis de los Modelos de calidad del postgrado a distancia, diseñados por los organismos de evaluación y acreditación de la región. Los resultados revelan, como principales características, la unidad de los modelos sobre el enfoque de aseguramiento de la calidad, con el doble objetivo del desarrollo del compromiso con la calidad y la mejora continua, desde una perspectiva de evaluación interna, junto con el compromiso con la transparencia y el rendimiento de cuentas ante la sociedad, en su vertiente de evaluación externa. Se comprueba que los Organismos Nacionales de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior de la región para la evaluación del postgrado a distancia, aplican los mismos modelos de calidad con fundamentos y procedimientos homogéneos, para asegurar los niveles de calidad de los programas que se imparten de modo prfesencial en las aulas.