A fusão entre suportes e enunciados para a criação de sentidos - Arena, Dagoberto Buim (Série-Estudos, 2015)
As investigações sobre enunciados e seus suportes ocupam o universo da alfabetização, embora essa relação não seja reconhecida como importante na proposição de atos de escrita e de leitura. O objetivo do artigo é o de evidenciar a relação histórica e a atual entre inscrição e suportes na vida social, e de sugerir o olhar sobre o valor dessa relação para a alfabetização de crianças. Resultado de estágio do autor em Paris, no ano letivo 2013-2014 como bolsista FAPESP, o artigo retoma investigações recentes sobre o tema e analisa suportes e inscrições fotografados pelo próprio autor. Para isso, os núcleos temáticos de referência abordam a natureza perene ou efêmera dos suportes, o seu valor e os modos de sua circulação. As conclusões indicam que, apesar dos limites vividos pelas salas de aula, é necessário preservar a relação entre os enunciados e seus suportes.