Caracterização da clientela do Grupo Escolar “Padre Anchieta”: um olhar sobre as práticas escolares (1934-1976) - Pereira, Adriana Aparecida Alves da Silva; Sandano, Wilson (Série-Estudos, 2015)
Este trabalho apresenta a caracterização do corpo discente do Grupo Escolar “Padre Anchieta”, enfatizando a faixa etária, nacionalidade, gênero e a que segmentos sociais pertenciam. Busca compreender as mudanças nas práticas que compõem as “culturas escolares”, após o ingresso dos alunos japoneses, no período de 1934, ano de início de funcionamento do grupo escolar, a 1976, ano da última turma matriculada, antes da reorganização das escolas, devido à Lei de Diretrizes e Bases 5692/1971. Foram utilizadas diversas fontes, escritas, orais e iconográficas. A análise evidenciou a reorganização das práticas escolares, norteadas por noções morais, cívicas e patrióticas, tendo em vista a intenção nacionalizadora e homogeneizadora junto ao estrangeiro.