Usos e abusos do formal e não formal em educação Uses and abuses of formal and non-formal education - Vieira, Ricardo; Vieira, Ana Maria (Série-Estudos, 2016)
Este texto está dividido em dois andamentos. No primeiro andamento, procura-se desconstruir adicotomia tão redutora entre formal e informal na Educação em geral e na Educação Social, em particular. Entendemos que a Pedagogia Social, mais interessada na (trans)formação pessoal e social, e a Antropologia da Educação, mais no estudo dos processos educativos, se interpenetram derrubando muros como o formal/não formal/informal e ainda o escolar e não escolar, salientando o processo educativo como um processo complexo e global que decorre entre o nascimento e a morte. Tanto uma como outra, a Pedagogia Social e a Antropologia da Educação, preferem atualmente, optar pelo uso da dimensão não escolar, por contraponto à lógica da escola, ao invés de não formal. O segundo andamento do texto centra-se na Pedagogia Social como ciência matriz da Educação Social (CARIDE,2005) e nas competências do educador social que se autonomiza relativamente ao trabalho social pelo seu caráter pedagógico que determina os seus modelos de atuação, quer na escola, quer para além da escola, quer em espaços e tempos mais formais, quer menos formais.