Los trabajos sociolingüísticos de describir, razonar y juzgar la diversidad lingüística y la comunicación intercultural - Cruz, Héctor Muñoz (Série-Estudos, 2016)
El tema de la reflexividad sociolingüística adquiere relevancia en el marco de visiones, políticas y discusiones acerca de la continuidad, vitalidad y reconocimiento de la diversidad lingüística y cultural y además de la comprensión de los intercambios interculturales contemporáneos. A partir de aceptar el postulado de que los conocimientos del lenguaje y comunicación se configuran siempre de un modo sociocultural y que es históricamente contingente, entra en escena un número considerable de cuestionamientos sobre la objetividad, motivaciones y naturaleza de las prácticas reflexivas sociolingüísticas. Dado el entorno de inequidad y discriminación actuales, la exigencia de autocrítica e introspección de hablantes e investigadores aparece como un aspecto clave de la llamada cuestión indígena en Latinoamérica.