Política Nacional de Formação de Professores: o lugar do PIBID no documento Pátria Educadora - Canan, Silvia Regina (Série-Estudos, 2016)
O artigo reflete o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e seu lugar no documento preliminar recentemente lançado pela Secretaria de Assuntos Estratégicos, vinculada à Presidência da República. Faz uma relação com a pesquisa: Política Nacional de Formação de Professores: um estudo do PIBID, enquanto política de promoção e valorização da formação docente. A pesquisa desenvolveu-se a partir de estudos bibliográficos, análise documental e utilização da dinâmica de grupo focal com os acadêmicos pibidianos, dos Cursos de Pedagogia, Ciências Biológicas, Matemática e Letras, da URI - Campus de Frederico Westphalen, RS. O objetivo foi analisar a Política Nacional de Formação de Professores, com o intuito de compreender o PIBID e sua contribuição na valorização e qualificação dos futuros professores da Educação Básica. As conclusões apontam para a importância do Programa no processo de formação docente. De forma complementar foi estudado como o PIBID é colocado no documento preliminar Pátria Educadora