Creación de Objetos de Aprendizage basados en la teoría de los Modelos Mentales de Johnson-Laird. - Orozco Rodríguez, Claudia Margarita; Morales Morgado, Erla Mariela; Campos Ortuño, Rosalynn Argelia (Série-Estudos, 2016)
A menudo durante el aprendizaje de las matemáticas, ciertos conceptos no son bien comprendidos, solo son memorizados procesos de resolución de problemas y ejercicios sin significado, consecuentemente son olvidados fácilmente. Intentando mejorar este problema, diversas estrategias están siendo desarrolladas, entre las cuales podemos destacar el uso de las TIC en el salón de clases, que aunque algunos autores defienden que las TIC promueven el desarrollo de diferentes competencias, se debe de tomar en cuenta que para que cualquier recurso o estrategia didáctica cumpla su cometido, es necesario comprender qué es el aprendizaje y cuáles son factores que influyen en este, para que en base a esto sean planeados las actividades y recursos a ser utilizados. Este artículo presenta las fases para la creación de un Objeto de Aprendizaje y los resultados de la evaluación de su calidad pedagógica y técnica. Las actividades y recursos incluidos en su estructura están bajo el enfoque de la teoría de los modelos mentales de Johnson-Laird, entre las que destaca el uso de representaciones externas construidas con GeoGebra como auxiliar para la comprensión de conceptos abstractos.