A escola como espaço/tempo de negociação de identidades e diferenças - Vieira, Ricardo (Série-Estudos, 2013)
A escola proporciona um espaço e um tempo de encontros, desencontros, de interculturalidade, detensões sociais e culturais, também, mas, sempre, de oportunidade de completude do eu pessoal. A (re)construção da identidade pessoal e social é um processo complexo e intrínseco a cada individuo (eu sou exclusivamente eu, embora tenha muitos outros e de outros em mim), não é uma mera reprodução da esfera social e cultural onde ele se movimenta. Abordamos aqui as metamorfoses culturais que ocorrem na identidade dos sujeitos, seja nos professores, seja nos alunos, ao nível da gestão das diversidades na própria identidade pessoal.