A produção do texto acadêmico na universidade: o blog Texto científico em ação - Dorsa, Arlinda Cantero; Addor, Nicolas (Série-Estudos, 2016)
Este artigo tem por temática a divulgação científica do blog Texto científico em ação, com o endereço eletrônico: <http://texcientifico.blogspot.com.br>, disponibilizado na rede social e elaborado em uma pesquisa de iniciação científica. Volta-se ao estudo do texto acadêmico em seus diferentes gêneros textuais e estruturas gramaticais e formais: resumo, resenha, artigo, notas de leitura, monografias, dissertações, teses, entre outros. A partir do mapeamento das produções científicas já publicadas em periódicos, anais de congresso e livros pelo grupo de estudo de que os autores fazem parte, objetiva a visibilidade e a divulgação científica, facilitando assim o acesso, a pesquisa e o aprofundamento dessa área de conhecimento, válida para todos os membros das comunidades acadêmicas, sejam elas de graduação ou pós-graduação. Enfatiza-se que este trabalho se relaciona ao projeto de pesquisa “Da elaboração do texto na universidade à divulgação científica: visibilidade e acessibilidade” já em seu terceiro ciclo. Faz parte de uma discussão mais ampla, desenvolvida pelo “Grupo de Pesquisa em Patrimônio Cultural, Direitos e Diversidade”, formado por professores-pesquisadores da Graduação e do Mestrado em Desenvolvimento local, pós-graduandos /orientandos, acadêmicos em iniciação científica, com uma visão interdisciplinar, bem como pesquisadores ligados a outras instituições interessados em estudos e pesquisas desenvolvidas no âmbito do grupo acima citado. Conclui-se, ainda que parcialmente, que devemos usar os benefícios da tecnologia para nos aproximar das pessoas que se interessam pela produção textual científica e por aquelas que têm curiosidade de pesquisar e utilizar do blog como um instrumento de acesso à pesquisa e consequentemente ao conhecimento.