Inteligência, aprendizagem e a Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural (TMCE) - Dalmina, Rute Rosângela; Nogaro, Arnaldo; Battestin, Cláudia (Série-Estudos, 2016)
A ideia norteadora deste artigo é apresentar as interfaces entre inteligência, desenvolvimento cognitivo e aprendizagem. Resulta de pesquisa bibliográfica em autores como Feuerstein (2013, 2014), Fonseca (1998, 2002), Gardner (2000), Marina (2009), Piaget (1973), Vygotsky (1984), dentre outros. A abordagem aqui apresentada baseia-se num processo que adiciona novas visões e perspectivas sobre aprender na concepção da Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural (TMCE). Com base nessa teoria, considera-se que a aprendizagem acarreta a integração de processos externos e internos entre o indivíduo e seu ambiente social, cultural e material. Desse modo, a inteligência está intimamente ligada ao desenvolvimento cognitivo porque é condutora responsável por direcionar a energia mental necessária, pois integra duas funções psicológicas essenciais para gerar a aprendizagem- aquisição e elaboração. Assim, a inteligência e a aprendizagem são apresentadas de maneira horizontalizada, pois estão sempre envolvidas de forma integrada e processual.