O Ginásio Osvaldo Cruz de Dourados nas páginas do jornal estudantil ABC: ensino secundário no sul de Mato Grosso nos anos 1960 - Moreira, Kênia Hilda; Passone Rodrigues, Eglem Oliveira (Série-Estudos, 2017)
Analisam-se os discursos em torno da criação e consolidação da instituição escolar Osvaldo Cruz de Dourados, em Dourados, sul de Mato Grosso, durante a década de 1960, veiculadas nas páginas do jornal estudantil O ABC (ou ABC Literário), que circulou em 1961, 1962 e 1968, tendo sido criado e mantido pelos alunos secundaristas da referida instituição. Questionam-se as representações estabelecidas sobre a instituição no periódico em questão, considerando os referenciais teórico-metodológicos sobre história das instituições, o impresso como fonte de pesquisa para a história da educação e o conceito de representação. Conclui-se que o periódico em análise, enquanto jornal estudantil, tem grande potencial de fonte e permitiu, com o auxílio de outros documentos, contribuir para apresentar um itinerário de vida da referida instituição escolar.