Estado Docente, subsidiariedad y libertad de enseñanza. El proceso de privatización educacional en Chile desde la perspectiva de los actores (1973-1990) - Pérez-Navarro, Camila; Rojas-Murphy, Andrés (Série-Estudos, 2017)
La finalidad del presente artículo es analizar el proceso de privatización educacional chileno durante la Dictadura Cívico Militar (1973-1990), desde la publicación de la Directiva N° 87 en enero de 1974 y la promulgación de la Ley Orgánica Constitucional de Enseñanza en marzo de 1990. En base al estudio de documentos relativos a la implementación del proceso de municipalización y descentralización de la educación en el sistema educativo chileno –en especial las Actas de las sesiones de la Junta Militar, del Consejo de Estado y de las Comisiones Legislativas que dieron lugar a la Ley Orgánica Constitucional de Enseñanza–, la investigación describe las líneas de acción y propuestas de diversos actores civiles y militares, y expone un análisis discursivo de las bases de la política educacional de la Dictadura Cívico Militar, considerando la introducción y consolidación del principio de subsidiariedad y la defensa de la libertad de enseñanza, pilares del sistema educacional nacional actual.