A aprendizagem colaborativa, porquê? - Pereira, Gorete (Série-Estudos, 2018)
Este artigo pretende situar a aprendizagem colaborativa, cujo referencial teórico assenta-se na concepção construtivista da aprendizagem. Essa concepção privilegia o sentido e a sua construção, sendo que a aprendizagem é a “construção de sentido”. O ambiente de aprendizagem adquire uma nova importância no quadro desta abordagem, nomeadamente na contextualização das aprendizagens e nos processos de participação do indivíduo na comunidade, através dos quais se desenvolvem práticas colaborativas. Nessa perspetiva as conceções construtivistas assumem particular relevo no quadro atual da intervenção educativa e da prática pedagógica.