A qualidade na educação: uma exigência possível - Carvalho, Ademar de Lima (Série-Estudos, 2013)
Este texto apresenta uma reflexão acerca da educação de qualidade enquanto instrumento central constitutivo de uma docência, formação, ensino e aprendizagem de boa qualidade. Parto do pressuposto de que a educação de qualidade tem como substrato a dimensão política, visando formar o educando como sujeito capaz de compreender o mundo do trabalho e produzir reflexão crítica da cultura. Portanto, ao abordar a qualidade da educação na atualidade, na dimensão do pedagógico, lançamo-nos a uma discussão que não pode ser reduzida a sala de aula, visto que o conhecimento e a vida são tecidos no universo social. Enfim, trazemos à discussão o pressuposto de que o ato educativo de qualidade é aquele que possibilita ao educando “espantar-se” e “admirar-se” com o processo de construção de um sujeito coletivo, comprometido com a transformação social.