LIMITAÇÕES IMPOSTAS À ESCOLARIZAÇÃO DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DOENÇA FALCIFORME. - Custódio, Lívia; Gomes, Ilvana; Leitão, Ilse (Série-Estudos, 2018)
Introdução: A doença falciforme (DF) faz parte do grupo hemolítico, crônico e hereditário, avaliada como uma das principais e mais frequentes patologias de morbimortalidade significativas que acomete a população, possui grande diversidade de manifestação clínica, se apresentam através de uma série de complicações e sintomatologia que impactam diretamente a qualidade de vida do doente. O objetivo deste estudo foi conhecer as experiências e as limitações impostas pela doença falciforme à escolarização. Metodologia: Estudo descritivo, qualitativa, realizado em 2016, com 16crianças e adolescentes com diagnóstico da doença falciforme, em um hospital público de Fortaleza. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e a construção do desenho-estória, analise de Bardin. Resultados: entre os achados, observaram-se as caracterizações dos participantes e, as limitações impostas pela doença à escolarização. Conclusão: a presença de sintomas dolorosos associados à doença falciforme e os constantes tratamentos podem alterar seu funcionamento físico e mental e social.