Construire une theorie critique en education, inspiree de Paulo Freire, en France - un exemple: un site internet de lutte contre les discriminations a l’ecole - Pereira, Irène (Série-Estudos, 2019)
L’article propose une présentation de ce que peut être une théorie critique dans le champ de la philosophie de l’éducation en France. L’enjeu d’une approche critique en éducation est de lutter contre la récupération néo-libérale des pratiques pédagogiques à visée émancipatrices. Pour cela, une philosophie critique en éducation en France doit s’appuyer sur les apports de la sociologie de l’éducation. Cela d’autant plus que la France est un des pays de l’OCDE qui reproduit le plus les inégalités scolaires liées à l’origine sociale. Cela conduit à essayer d’élaborer une théorie critique qui repose sur une approche matérialiste des rapports sociaux en prenant comme base l’enjeu du travail éducatif. Cette théorie critique en éducation a servi de cadre théorique à la conception d’un site Internet de lutte contre les discriminations en éducation. Ce site s’adresse aux enseignants de l’école maternelle à l’Université.