Expansão da educação superior e arquiteturas acadêmicas: tensões e desafios - Franco, Maria Estela Dal Pai Franco; Morosini, Marília Costa; Oliven, Arabela Campos; Deus, Maria Alba Pereira de; Ribeiro, Cristina Zanettini (Série-Estudos, 2013)
O artigo trata da expansão da educação superior brasileira na relação com arquiteturas acadêmicas surgidas pós-LDB1996, analisando marcos regulatórios e estatísticas oficiais. São identificados dois movimentos expansionistas, suas arquiteturas, tensões e desafios: o primeiro relacionado à inclusão social pela via da diversidade e estratégias de diversificação como o PROUNI e o Reuni; e o segundo relacionado à inclusão internacional pela via da referência em padrões desdobrados da globalização. Os desafios convergem para a importância de uma política de Estado que ultrapasse governos e facções políticas e que a internacionalização seja indutora de uma expansão orientada para o social e para a qualidade da universidade pública brasileira.