Relação entre o espaço, os movimentos sociais e a educação - Boschetti, Vania Regina (Série-Estudos, 2013)
O artigo faz um estudo sobre os movimentos sociais e os projetos deles decorrentes. Procura entender a produção da problemática urbana em seus aspectos mais intensos: a segregação, as desigualdades sociais, a violência. Indaga: é possível ir além dos das causas socioeconômicas do contexto em que se vive? Os movimentos sociais seriam absolutamente isentos de interesses por parte dos grupos e corporações que os adotam? Para responder a tais questões foram tomados conceitos das Ciências Sociais que permitem melhor compreender a sociedade civil, o Estado, o cidadão. Considera também a expansão das necessidades sociais diante do crescimento, da estruturação e da ocupação do espaço urbano identificado como local das mais agudas situações de insegurança e violência e, por isso, alvo dos projetos sociais mais diversos.