Formação de professores no exercício da docência - Gonçalves, Yara Pires (Série-Estudos, 2013)
O presente texto objetiva identificar condicionantes que incidem na formação de profissionais bacharéis no exercício da docência à luz, em especial, do pensamento freireano. O público-alvo do recorte da pesquisa foram assistentes sociais, vinculados à instituição de ensino superior privado, atuando como professores. Utilizou-se de metodologia de base filosófica dialética, com pesquisa de abordagem qualitativa analíticodescritiva e procedimentos realizados por meio de análise documental, ficha sociodemográfica, entrevista semiestruturada e grupo focal. Os resultados obtidos, nas condições expostas, apontam que o ser docente supõe o saber da profissão e o saber ensinar fundamentado em saberes de experiência. Esses profissionais aprendem a ensinar, ensinando. Formam-se e profissionalizam-se, na prática da docência.