Conscientização-Consciência freiriana na sala de aula mente-espírito como uma escola hoje - Rodriguez, Milagros Elena (Série-Estudos, 2022)
Qual é a responsabilidade sócio-política dos professores hoje em uma escola marginalizada da conscientização-consciência freiriana? Como a sala de aula mente-espírito como um espaço de aprendizagem intersubjetivo contribui para outra escola hoje? Em meio às categorias freirianas da educação libertadora, na linha de pesquisa: Paulo Freire: o errante da utopia nas transmetodologias, cumpre-se o complexo objetivo de sustentar a díade: conscientização - consciência freiriana na sala de aula mente-espírito como escola hoje. Na reconstrução do transmétodo, a desconstrução, a conscientização na sala de aula mente-espírito revitaliza a educação freiriana hoje como uma necessidade que devemos abordar fora da sala de aula física, como uma utopia dos povos que se recusam a viver em ações colonizadoras contaminadas que desmistificam de viver feliz e com dignidade e que se revelam ainda mais hoje. A educação deve ir além da sala de aula física, ir à complexidade do ser e atender às transformações da atualidade.