Notas para a compreensão da constituição do sujeito em Freud - Gelamo, Rodrigo Pelloso (Série-Estudos, 2013)
Neste trabalho temos a intenção de compreender o funcionamento do psiquismo freudiano no que diz respeito à constituição do sujeito psíquico. Para isso, vamos analisar um dos mais importantes escritos de Freud: Esboço de Psicanálise. Essa escolha se dá pelo fato de entendermos que o autor sintetiza seu pensamento nessa obra, cuja maturidade nos possibilita ter acesso a uma elaboração mais tardia dos funcionamentos e conceituações que pretendemos analisar, a saber: As regiões do aparelho psíquico, O problema da abordagem psicanalítica: ciência e filosofia; e As qualidades psíquicas do sujeito.