História das instituições escolares: desafios teóricos - Sanfelice, José Luís (Série-Estudos, 2013)
O presente artigo, reconhecendo a importância que os estudos históricos das instituições escolares vêm adquirindo no campo da historiografia educacional mais recente, busca realizar uma breve reflexão sobre os riscos teórico-metodológicos que podem comprometer o alcance de resultados cientificamente significativos para a área de conhecimento. Sem censurar as inovações, indica que é preciso entendê-las no campo do confronto ideológico que envolve a escolha de referenciais científicos. Espera-se trazer uma contribuição ao debate, com um posicionamento no âmbito do materialismo histórico-dialético.