A institucionalização escolar entre 1879 e 1930 - Castanho, Sérgio (Série-Estudos, 2013)
O que se pretende com esta comunicação é verificar como, no período do final do Império e da Primeira República no Brasil, a educação torna-se progressivamente uma prática institucional-escolar, isto é, realizada na instituição que historicamente especializou-se na tarefa educativa, a saber, a escola. No decorrer do processo de institucionalização escolar são observadas especificidades, de maneira que, a par de uma profunda arritmia social, ocorrem também discrepâncias entre os diversos níveis e modalidades educacionais. No decorrer do século XIX, esse processo conheceu grande aceleração para, no seu final, desabrochar, embora com mais brilho e positividade no discurso dos intelectuais, como transparece dos Pareceres de Rui Barbosa, de 1882, e nas proclamações de textos legais. Com a República, a institucionalização escolar avança a largos passos. Em conclusão: a institucionalização escolar realmente foi um fenômeno que caracterizou fortemente a quadra final do século XIX e a inicial do século XX, muito embora com antecedentes que remontam ao período colonial.