Da nota ao relatório descritivo avaliativo: dificuldades dos professores de matemática - Silva, Maria José da; Darsie, Marta Maria Pontin (Série-Estudos, 2013)
Neste trabalho discutimos acerca das dificuldades apresentadas pelos professores de matemática na elaboração dos relatórios avaliativos de seus alunos. Com a nova organização curricular em ciclos de formação humana, as práticas avaliativas passam a ser repensadas e com elas as formas de registros sobre a avaliação dos alunos. Os relatórios descritivos avaliativos tomam o lugar do velho boletim e com eles aparecem as dificuldades dos professores em elaborá-los. Este é o foco da pesquisa aqui apresentada que tem como questão: Segundo os professores de matemática do 3° ciclo, quais são suas dificuldades na elaboração dos relatórios avaliativos? Para elucidarmos esta questão recorremos à entrevista aberta com seis professores de matemática do Ensino Fundamental. Apresentamos aqui os dados de duas professoras que elaboram relatórios avaliativos. Os outros sujeitos pesquisados, por opção da escola, utilizam-se de fichas avaliativas, o que também é revelador da existência de dificuldades, já que abandonam o relatório. Os resultados mostram que as dificuldades em elaborar o relatório são de ordem pessoal e estrutural e indicam a necessidade urgente de se tratar deste tema na formação inicial e continuada dos professores.