Tempos vividos na Escola Militar: memórias de um aluno (1897-1900) - Cunha, Maria Teresa Santos (Série-Estudos, 2013)
Este texto tem por objetivo problematizar, a partir da História da Educação, a importância de estudos sobre memória escolar, através da análise dos escritos de Lucas Alexandre Boiteux (1880-1966), historiador catarinense. Entre janeiro e junho de 1955, ele escreveu, no “Jornal do Comércio/RJ”, uma série de oito (8) artigos intitulados Bordejos sobre meio século de Marinha, em que narrou suas memórias de estudante na Escola Naval do Rio de Janeiro. A partir desse material busca-se aprofundar conhecimentos sobre a cultura escolar da época que se fazem portadores/ produtores de sentido para a História da Educação Brasileira.