Ideário de formação do professores: Colégio Sagrado Coração de Jesus - Lima, Henrique Alves de; Corrêa, Rosa Lydia Teixeira (Série-Estudos, 2013)
Este é um estudo sobre o Colégio Sagrado Coração de Jesus, localizado no município de Canoinhas, Estado de Santa Catarina. Analisa historicamente essa Instituição, considerando sua criação para compreendê-la, no contexto de 1970 a 1980. A pesquisa centra-se na formação de professoras pelo Curso Normal, com o intuito de compreender o ideal de formação. Para tanto, realizamos um estudo bibliográfico, depoimentos orais, análise de documentação do Colégio bem como fazemos uso de jornais em circulação no período. A organização e veiculação da formação de professoras por meio do Curso Normal, nesse período, não podem ser feitas sem que se considerem as reformas educacionais empreendidas pelo Estado e o fato de que o projeto de formação de professoras do Colégio vincula-se ao da Congregação Franciscana de Maria Auxiliadora. Resultados apontam para a presença de um ideário de formação mesclando princípios religiosos com outros, como tecnicista, por exemplo.