Pedagogia do erotismo no currículo bareback: a transgressão às normas do uso do preservativo nos vídeos pornôs - Oliveira, Danilo Araújo de; Sales, Shirlei Rezende (Série-Estudos, 2022)
Considerando a dimensão educacional dos filmes pornôs, descrevemos e analisamos, neste texto, a pedagogia do erotismo na perspectiva pós-crítica curricular. Compreendemos que currículo não se restringe às disciplinas escolares, mas se constitui em diferentes espaços e artefatos culturais. A metodologia utilizada na investigação que subsidia este artigo articulou elementos da netnografia e análise do discurso de inspiração foucaultiana. Na produção de informações, nomeamos um conjunto heterogêneo de ditos, vídeos e imagens publicados no ciberespaço de currículo bareback. Nosso foco de análise aqui é um conjunto de vídeos pornôs. O argumento desenvolvido é o de que os vídeos pornôs divulgados nesse currículo têm uma função de divulgar o bareback como uma prática transgressiva dos valores socialmente sancionados sobre o uso do preservativo nas relações sexuais entre homens. Incita-se a violação à norma do uso compulsório da camisinha, contribuindo, assim, para tornar a prática bareback objeto de desejo, por meio do estímulo de fantasias eróticas específicas.