O lúdico de adolescentes no cárcere: jogos, brincadeiras e violência - Oliveira, Sonia Cristina de; Gomes, Cleomar Ferreira (Série-Estudos, 2013)
Este artigo discute a respeito de jogos, brincadeiras, adolescência e violência do adolescente, incluindo uma análise a respeito da violência materializada por eles. Na seqüência suscita o papel da educação para esses sujeitos em nosso país. O trabalho possui como referência a pesquisa da dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Mato Grosso. Os participantes da investigação foram adolescentes envolvidos em atos infracionais, e em cumprimento de medida socioeducativa de internação. É um convite à reflexão sobre a adolescência, a violência e a ludicidade vivenciada por esses atores sociais.