Práticas pedagógicas de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental com a diversidade étnico-racial - Carvalho, Anna Kelly de Mesquita; Silva, Eva Aparecida (Série-Estudos, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de conhecer como a diversidade étnico-racial é tratada nas práticas pedagógicas de docentes de uma escola estadual localizada no interior de São Paulo. Para tal, a investigação aconteceu nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da coleta de relatos, via entrevistas de professoras e coordenadora da escola selecionada. Um número significativo de docentes destacou a persistência de obstáculos na efetivação de uma educação étnico-racial e antirracista no contexto da Lei nº 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Nacionais para uma Educação das Relações Étnico-raciais (Parecer CNE nº 1, de 2004). As entrevistas foram realizadas na perspectiva da história oral, e nas respostas das professoras encontramos aspectos recorrentes, como: mistura de raças, encontro das três raças; a localização do continente africano para os estudantes; o trabalho com a diversidade étnico-racial em datas comemorativas, como o 13 de maio (Dia da Abolição da Escravatura) e 20 de novembro (Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra); associação do racismo ao bullying como sinônimos; o material didático e suas limitações quanto ao tema; o escravismo colonial; a formação inicial e continuada de professores a respeito do tema diversidade étnico-racial; a interdisciplinaridade presente nas práticas pedagógicas; a dificuldade em trabalhar com o tema diversidade étnico-racial; e, por fim, a contribuição dos três grupos fundadores da nação brasileira.