Educação e identidade negra - Fogaça, Azuete (Série-Estudos, 2013)
O texto trata da relação entre a educação escolar e o processo de formação de identidade, no contexto da questão racial brasileira, particularmente do debate recente sobre a diversidade étnica/racial e sobre a implantação de políticas/ações afirmativas. Ao mesmo tempo, pretende-se contribuir para a desconstrução de alguns temas ou vertentes de análise da questão racial brasileira que, soam mais como novas estratégias de esvaziamento do debate e desqualificação das denúncias de discriminação racial e das reivindicações de ações reparatórias que são demandadas pelos segmentos discriminados. O texto destaca a contribuição da educação escolar para a reprodução/manutenção da desigualdade étnico-racial, isto é, para a manutenção da maioria da população negra brasileira à margem dos direitos básicos de cidadania e para a atitude da população branca de “naturalização” da desigualdade baseada na diversidade étnica e cultural.