Livro e material didático de Português: alguns letramentos nos eixos de ensino Leitura e Escuta e Oralidade - Silva, Silvio Ribeiro da; Rezende, Rubiana Oliveira (Série-Estudos, 2025)
<!--StartFragment --> <!--StartFragment --> Este artigo aborda a relevância do livro e do material didático de Português, destacando o desenvolvimento de alguns letramentos nos eixos de ensino de “Leitura e Escuta” e “Oralidade”. Exploramos como esses recursos educacionais desempenham um papel fundamental na promoção do aprendizado eficaz da língua portuguesa, enfatizando a importância da leitura ativa, da audição crítica e das habilidades orais. Ao examinar esses letramentos, buscamos fornecer colaborações valiosas para docentes, pesquisadores e profissionais da área, visando ao aprimoramento das práticas pedagógicas, bem como à maximização do potencial de aprendizagem dos estudantes em processo de alfabetização. Com o intuito de chegar ao objetivo proposto, embasamo-nos, sobretudo, nos direcionamentos apontados por Laurence Bardin, Mikhail Bakhtin, Joaquim Dolz (e colaboradores), Magda Soares, entre outros. Os resultados mostram que os dois materiais desenvolvem atividades nos eixos de ensino “Leitura/Escuta” e “Oralidade” amparados pela <!--StartFragment -->noção de letramentos, embora o livro didático apresente uma versão que enfatize mais proeminentemente os “Letramentos do Universo Escolar e Linguístico”, diferenciando-se da versão do material didático, que mantém uma distribuição mais equiparada entre os letramentos observados. <!--EndFragment --><!--EndFragment --> <!--EndFragment -->