Deformar e performar e didatizar e criar e experimentar e inventar e... e artistagem docente no contexto amazônico - Soares, Guilherme Araújo; Dolzane, Maria Ione Feitosa (Série-Estudos, 2025)
<!--StartFragment --> O artigo explora a potência de violentar e desconstruir a imagem-representação da didática docente, tomando como ponto de partida a artistagem proposta por Corazza. Na poética do pesquisador, em relação com a artistagem docente, são revelados encontros e experimentações entre arte e filosofia que vibram e criam na educação. O currículo menor emerge como espaço de improvisação, experimentação e criação, resistindo ao currículo maior. A artistagem, nesse contexto, permite pensar as práticas docentes como processos de criação, liberando a educação dos modelos padronizados e da homogeneização. No contexto amazônico, a artistagem se expressa em criações que ocupam e compõem variações em suas obras-aulas. Por meio de composições estéticas que utilizam fotografias expressivas, são reinventados modos de existência, novas relações com o corpo, o meio, a docência e a cultura. Espera-se, neste artigo, problematizar as artistagens docentes propiciadas pelas vibrações e proliferações que ressoam no contexto amazônico. <!--EndFragment -->