A função social da escola na ótica de Adolfo Lima, um educador português anarco-sindicalista - Barreira, Luiz Carlos (Série-Estudos, 2013)
Na história da educação portuguesa, Adolfo Lima comparece como um dos principais expoentes do movimento escolanovista e um dos maiores divulgadores das idéias libertárias no campo da educação e do ensino em Portugal. De 1906 a 1914, esse eminente intelectual português foi professor de Sociologia na Escola Oficina Nº. 1 de Lisboa, escola mantida pela Sociedade Promotora de Escolas, que era uma associação controlada pela fração republicana da maçonaria portuguesa. Criada em 1905, essa escola foi inicialmente concebida para proporcionar uma educação técnico-profissional à infância operária. Com a chegada de Adolfo Lima e de outros professores anarquistas a essa escola, uma outra forma de educar começou a ser nela experimentada. O principal objetivo deste artigo é discutir essa experiência, mais especificamente as idéias anarquistas que deram forma a esse novo modo de educar.