Construção de espaços de coexistência: representações visuais de livros de matemática em destaque - Drigo, Maria Ogécia; Souza, Luciana Coutinho Pagliarini de; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Série-Estudos, 2025)
Este artigo, resultado de pesquisa sobre a questão da representação do outro em livros didáticos, tem como objetivos explicitar como as representações visuais presentes em livros didáticos apresentam as diferenças e inventariar os significados postos em movimento, para assim verificar como tais livros podem contribuir para a construção de uma ambiência propícia à coexistência das diferenças no contexto educacional. Assim, para o âmbito deste artigo, apresentam-se reflexões sobre o outro, o estranho, na perspectiva de Bauman; aspectos da semiótica peirceana que embasam a classificação das formas visuais figurativas, propostas por Santaella, a partir da qual são analisadas representações visuais das coleções de Matemática recomendadas pelo Programa Nacional do Livro e de Material Didático – PNLD 2020 – Ensino Fundamental II. Entre os resultados, destaca-se, inicialmente, a preponderância das formas visuais figurativas como registro, as quais levam o intérprete à constatação de diferenças, bem como contribuem para a construção de uma ambiência em que as diferenças coexistem em meio à solidariedade e à cordialidade.