A experiência da aula compreendida como entrelaçamento de coleções e repertórios: práticas educativas baseadas em jornalismo e ficção científica no Ensino Superior - Profeta, Guilherme Augusto Caruso; Delboni, Beatriz Oliveira; Ferranti, Vanessa Aparecida (Série-Estudos, 2025)
<!--StartFragment --> Este artigo empregou o método da observação docente para registrar como se deu a utilização do jornalismo científico como material didático no contexto do Ensino Superior, mais especificamente numa aula conduzida no curso de Arquitetura e Urbanismo de uma universidade comunitária paulista. Foi possível registrar, dessa forma, a articulação entre o jornalismo científico e outros produtos culturais, especialmente obras de ficção científica. Um dos principais resultados foi a aproximação entre nossas reflexões sobre o fazer docente e o conceito de coleções imaginadas, aplicável ao processo de seleção de materiais didáticos alternativos. Observou-se que o jornalismo científico, quando integrado a práticas educativas que já se valiam previamente de obras de ficção científica, funcionou como um elemento aglutinador entre o mundo histórico e as distopias especulativas. Conclui-se especialmente que tal articulação bimodal depende de compreender a aula como um espaçotempo de curadoria compartilhada, em que opera um contínuo entrelaçamento temático entre coleções e repertórios. <!--EndFragment -->