Aprendizagem significativa subversiva - Moreira, Marco Antonio (Série-Estudos, 2013)
Com base nas idéias desenvolvidas principalmente por Neil Postman e Charles Weingartner (1969) em seu livro Ensino como uma atividade subversiva e também em alguns pensamentos expressos por Postman em suas recentes publicações (Tecnology, 1993 e O fim da Educação, 1996), o ponto de vista que defendo neste artigo é de que, nestes tempos de drásticas e rápidas mudanças, a aprendizagem deveria ser não apenas significativa mas também subversivamente significativa. Minha posição é a de que a aprendizagem significativa subversiva é uma estratégia necessária à sobrevivência na sociedade contemporânea. Sem dúvida, devo muito a Weingartner e Postman por basear-me nas suas idéias e reflexões, mas como dizem eles, somos todos “percebedores”. Assim, o que apresento neste artigo é a minha percepção das idéias e pensamentos deles traduzidos nas minhas representações acerca de como a aprendizagem significativa poderia ser subversiva.