A Licenciatura em Educação do Campo no Brasil: reflexões a partir de pesquisas com os egressos - Almeida, Benedito de Brito; Rocha, Genylton Odilon Rêgo da (Série-Estudos, 2025)
<!--StartFragment --> Este trabalho tem como objetivo apresentar o estado do conhecimento acerca das produções acadêmicas sobre a Licenciatura em Educação do Campo no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, do tipo estado do conhecimento, por meio da qual foi realizado o mapeamento de dissertações e teses na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Os achados foram submetidos à análise de conteúdo, tendo como referência Bardin (1977). Os resultados demonstram a pluralidade com que as pesquisas sobre a Licenciatura em Educação do Campo têm sido constituídas, abrangendo principalmente o contexto das políticas públicas voltadas à educação do campo, incluindo a legislação, os programas governamentais e as diretrizes educacionais; os processos formativos e a forma como estes preparam os alunos para atuar nesse contexto; e a atuação dos egressos, com foco nas dificuldades e potencialidades encontradas no exercício profissional. As análises indicam que, apesar de a licenciatura cumprir seu papel na formação de sujeitos que contribuem para uma educação do campo mais justa e inclusiva, ainda persistem desafios significativos, entre os quais se destaca o acesso dos egressos ao mundo do trabalho em escolas do campo. Assim, torna-se cada vez mais necessário o enfrentamento dessas barreiras para assegurar o pleno desenvolvimento da educação do campo. <!--EndFragment -->