Empresariamento da educação: a influência do “Todos pela Educação” na implementação de políticas públicas no Brasil - Wendling, Tamires Schapuis; Waldow, Carmem; Silva, Antonio Soares Júnior da (Série-Estudos, 2025)
Este artigo discute o empresariamento da educação brasileira sob o viés de atuação do Todos pela Educação (PTE). Este estudo, de cunho bibliográfico e documental, recorre ao lastro teórico dado por Harvey (2020), Ségala (2018), D’Ávila e Lima (2020), entre outros. O organismo se apresenta como uma entidade sem fins lucrativos, cujos mantenedores são representantes da categoria empresarial do país. Os resultados apontam para implementação na sociedade de discursos centrados na crise da educação brasileira, apresentando soluções gerencialistas e privatistas para a educação sob a égide dos intelectuais orgânicos do capital. Os materiais analisados apontaram que o Todos pela Educação tem seus interesses na implementação de políticas públicas do país, influenciando decisivamente nas políticas de governo, nomeadamente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dessa maneira, a possibilidade de entidades não governamentais participarem da elaboração de documentos, como a BNCC, sernou um mecanismo de controle de ideias. A partir de conceitos como habilidades e competências, é possível perceber que a educação está caminhando para formar trabalhadores de acordo com as necessidades do mercado e que as mudanças ocorridas servem à manutenção da estrutura social hegemônica.