Processamento da informação e aprendizagem significativa na solução de problemas - Brito, Márcia Regina Ferreira de (Série-Estudos, 2013)
O presente texto busca estabelecer alguns pontos de proximidade entre a teoria da aprendizagem significativa de David P. Ausubel e a teoria do processamento de informação. Apresenta resumidamente o desenvolvimento da Psicologia Cognitiva e as diferenciações entre esta e a Ciência Cognitiva, incluindo algumas explicitações de conceitos como maturação, desenvolvimento, aprendizagem e solução de problemas, sendo este último o principal foco de análise. O texto refere-se à solução de problemas como uma atividade mental superior ou de alto nível que envolve o uso de conceitos e princípios necessários para atingir a solução. Este processo apresenta fases bem definidas e sobre as quais a maioria dos autores apresentam concordância. Finalizando, o texto apresenta resumidamante as fases de pensamento durante a solução de problemas, destacando a aprendizagem significativa como elemento essencial para obtenção de resultados.