A interpretação do Brasil e do brasileiro e suas implicações no campo da educação - Maas, Adriana Kemp (Série-Estudos, 2013)
Com base no entendimento de que a interpretação do Brasil e do brasileiro nos diferentes momentos da história do país, por diferentes autores, consolida arquétipos culturais que se refletem na ordem social e nos conceitos estruturantes da educação e do pensamento pedagógico, “demarcando” possibilidades de mudança do país, este texto constitui-se de uma análise dos textos Os Sertões, de Euclides da Cunha (1902), Urupês, de Monteiro Lobato (1914), e Formação do Brasil Contemporâneo, de Caio Prado Jr. (1942). Evidenciam-se aspectos em que as referidas obras assemelham-se e/ou contrariam-se no que tange à interpretação do Brasil e do brasileiro e, por fim, são apontadas e discutidas possíveis implicações dessas interpretações no campo da educação.