A formação do padre Jesuíta no século XVI - Costa, Célio Juvenal (Série-Estudos, 2013)
Apresentar as características da formação do padre jesuíta nos primeiros decênios da existência daquela organização é o que propõe este artigo. A Companhia de Jesus nasceu em 1534 e foi oficializada em 1540, apresentando-se como uma organização religiosa que expressava as discussões e necessidade da Reforma Católica do período. Em poucos anos ela se tornou uma das principais ordens religiosas do mundo e, no caso do Brasil foi, sem dúvida, a mais importante em todo período colonial. A formação educacional daqueles padres é apresentada em quatro aspectos, distintos apenas metodologicamente: a formação rigorosa, a escolástica, a técnica e a missionária. Essa forma de entender e apresentar a educação do futuro jesuíta permite mostrar duas grandes características que marcam a racionalidade e atuação deles: a tradição escolástica e o enfrentamento e absorção na nova realidade.