Da lógica tecnológica a lógica cultural: questionar os estudos de usos das TICs - Bélisle, Claire; Liautard, Dominique; Rosado, Eliana (Série-Estudos, 2013)
Face ao crescimento das tecnologias de informação e de comunicação na educação (TICs), professores, decididores e pais de alunos solicitam esclarecimentos e resultados de estudos demonstrando a pertinência desses investimentos. Partindo de uma análise de estudos de usos, são apresentadas algumas das características desses estudos que, em sua maioria, ficam aquém de uma real explicitação das melhorias do processo ensino-aprendizagem graças à introdução das TICs. Sua verdadeira função parece ser a de justificar e legitimar “boas práticas” de modernização do sistema educativo. Os estudos de usos inscrevemse mais em uma lógica de desenvolvimento tecnológico que em uma lógica cultural, a única capaz de esclarecer a evolução das mentalidades e dos objetivos pedagógicos numa sociedade de informação.