A motivação e o comprometimento do professor na perspectiva do trabalhador docente - Moreira, Herivelto (Série-Estudos, 2013)
Os objetivos do presente artigo são: a) examinar a relevância das variáveis do modelo do investimento desenvolvido por Rusbult e Farrell, b) identificar as percepções dos professores em termos de satisfação, insatisfação, investimentos, alternativas a carreira e comprometimento no trabalho e c) identificar a necessidade de desenvolver o conteúdo de cada variável além do já disponível na literatura com a finalidade de desenvolver um questionário para ser distribuído para uma amostra maior. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa de natureza interpretativa. Os principais resultados do estudo mostraram que em situações muito similares os professores atribuem diferentes significados ao trabalho no que se refere à motivação e ao comprometimento.