Evaluacion institucional universitaria: algunas posibles dimensiones para su analisis - Menghini, Raúl Armando (Série-Estudos, 2013)
El presente artículo desarrolla una serie de dimensiones de análisis que podrían tenerse en cuenta a La hora de estudiar los procesos de evaluación institucional de las universidades. Estas dimensiones han surgido de proyectos de investigación llevados a cabo sobre evaluaciones institucionales universitárias desarrolladas en las universidades nacionales de Argentina. De esta manera, estas dimensiones conforman un dispositivo o herramienta que no tiene pretensiones de ser cerrado ni acabado, sino sólo una propuesta totalmente inacabada y mejorable. En tal caso, tiene la virtud de ser una construcción teórica surgida de La relación dialéctica con la empiria. El dispositivo incluye cuatro dimensiones centrales: unidad de análisis, sujeto evaluador, metodología y objetivos. A su vez, cada dimensión contiene subdimensiones que asumen valores extremos, a la manera de polos de un continuum. El artículo incluye una breve descripción de La situación argentina respecto de las evaluaciones institucionales universitarias, y algunas precisiones conceptuales que sirven de marco a las dimensiones que se presentan.