A importância do resgate da concepção de infância e do ideal de educação de Comênio. - Santos, Keity Jeruska Alves dos (Série-Estudos, 2013)
Este trabalho pretende mostrar a importância do pensamento pedagógico de Comênio. Acreditamos que a concepção de criança é um dos elementos fundamentais que permitem ao educador elaborar, compreender e aperfeiçoar sua prática com os pequenos. Comênio representa a concepção clássica de infância moderna. A Modernidade foi o berço do reconhecimento da infância enquanto fase singular, e importante em si mesmo. Atualmente, essa concepção vem sendo posta em cheque, ao lado de outros valores modernos, tais como a historicidade, a verdade, o bom, o belo. A sociedade capitalista não valoriza mais a diferenciação entre idade adulta e infantil. Logo, transforma suas crianças em novos adultos em miniatura. O resgate do ideal de educação de Comênio auxiliaria o educador no trabalho com valores e conhecimentos que representem o modo universal de conceber a criança trazido pelos modernos.