A educação pública no Brasil: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Florestan Fernandes e Darcy Ribeiro. - Salles, Fernando Casadei (Série-Estudos, 2013)
Este artigo chama a atenção para duas questões básicas da história da educação brasileira: a primeira, de que a consciência político-pedagógica do Brasil tem uma história, e a segunda, que essa consciência, além das influências exercidas pelas determinações sociológicas, políticas e diferentes teorias pedagógicas, foi constituída também pela influência direta da atuação de alguns educadores, tais como, Fernando de Azevedo, Anísio Spíndola Teixeira, Florestan Fernandes e Darcy Ribeiro, que se destacaram no esforço de oferecerem à nação, respostas ao seu complexo problema educacional.