Administração escolar: uma perspectiva crítica para a atualidade - Marques, Waldemar (Série-Estudos, 2013)
Este artigo tem como foco a administração educacional vista através de um olhar crítico. Apresenta ediscute diferentes abordagens teóricas destacando suas implicações para a prática da administraçãoeducacional. Apresenta as abordagens derivadas das ciências sociais e da teoria geral da administração,destacando suas limitações enquanto abordagens elaboradas de fora da área da educação e da realidadeescolar. Neste artigo são questionados resultados práticos dessas abordagens. Em contraposição, busca-seapresentar e discutir uma abordagem de base fenomenológica, que parte das experiências vividas dosatores da vida escolar; a escola é ponto de partida. Essa abordagem é apresentada como possível deresultados inovadores para a administração escolar pelo fato de partir do conhecimento detalhado daescola e seus componentes fundamentais.