Conflictos y disputas territoriais entre jesuitas y asuncenos - a Revolucao dos Comuneros e a suas consecuencias no espaco das misiones - Avellaneda, Mercedes (Série-Estudos, 2013)
A lo largo del siglo XVII, los jesuitas establecieron en el Paraguay unas treinta reducciones, que fueron por 150 años la prueba más fehaciente del éxito de su empresa evangelizadora en América. Sin embargo la expansión del frente misional produjo tensiones permanentes con los asunceños que terminaron por manifestarse en un conflicto de gran envergadura a principios del siglo XVIII que el P. Lozano llamó la Revolución de los Comuneros. El presente trabajo intenta, develar los conflictos suscitados entre asuncenos, jesuitas y guaraníes en la frontera del río Tebicuary y ahonda en las consecuencias de la intensa movilización de las milicias guaraníes durante ese período en el territorio misionero y busca dar cuenta del impacto de la Revolución de los Comuneros sobre la alianza jesuita guaraní. Palabras-claves Milicias Guaraníes. Comuneros de Paraguay. Reducciones Jesuitas.