Las trampas de la interculturalidad - Melià, Bartomeu (Série-Estudos, 2014)
El presente artículo trae una reflexión acerca del concepto de la interculturalidad y sus trampas. Partiendo de un ejercicio de bilingüismo en el cual la piel de cada uno es un primer dato que marca las diferencias entre los hablantes, nos aproximamos a las condiciones de un posible diálogo entre personas diferentes. La cultura sólo se ve y se percibe a través de la piel que habitamos; esta cultura es un sistema de comunicación mediante el parentesco, el intercambio de bienes y la reciprocidad de mensajes y símbolos. La interculturalidad supone el reconocimiento pleno de la diferencia de la piel del otro y no hay interculturalidad cuando la piel delotro, especialmente lo que dice con su lengua - que precisamente llamamos lengua‑ es negada, despreciada e incluso maltratada. Pero tampoco hay interculturalidad cuando uno mismo no quiere reconocer y amar su propia piel, la cubre y la disfraza. Palabras clave: Cultura. Identidad. Interculturalidad.